Page 6 - Da Terra
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Inicialmente seguiam a pé até às propriedades, muitas vezes descalços e descalças. Cantavam para afastar
o frio, a dor e para enganar a fome. Saiam de casa sem comer ou então levavam no bucho um bocado de pão
sem nada ou molhado em vinho para dar força. Os homens bebiam aguardente. Diziam que os tornava mais
fortes e resistentes. E lá iam todos para os vinhedos. E não era só na época das vindimas, em setembro.
A vinha precisava de cuidados todo o ano.
Primeiro era preciso cavar para meter bacelo, depois, passado algum tempo, havia uma segunda cava para
As mulheres geralmente cortavam as uvas e os homens carregavam os cestos. Mas nem sempre era assim.
raspar, rar a erva, endireitar o terreno. E os homens seguiam a compasso, mantendo o ritmo:
Algumas mulheres transportavam também os cestos. Mas, bastava inclinarem-se um bocadinho mais para a
Eh pau, vira bacalhau… Eh pau, vira bacalhau frente e eram derrubadas pelos cestos pesados e as uvas caiam todas por cima delas. A meio da manhã
paravam para comer qualquer coisa, para muitos a única refeição do dia e depois era até o sol se pôr.
E quando o cansaço se acumulava apenas restava um oi…oi…oi… para manter o ritmo.
Dois carros de bois iam-se revezando. Enquanto um estava a transportar as uvas para o lagar, o outro estava
As mulheres apanhavam as varas resultantes da poda que ficavam caídas no chão. As suas mãos gelavam a encher. O trabalho era con nuo. De dia na vindima, à noite a pisar as uvas. A primeira pisa era leve, só para a
com a geada naqueles dias frios. uva começar a aquecer e a fermentar. Só depois era pisada a sério.
Crescidas as videiras, vinha então a pulverização, as curas, ou não haveria uvas para ninguém. Chegados No final das vindimas havia a festa da Adiafa com uma boa refeição oferecida pelo patrão, com can gas e
a Maio as videiras eram novamente enxofradas. Depois era preciso desparrar, para as uvas respirarem e versos dos trabalhadores em honra dos senhores dos terrenos e a oferta de uma bandeira cheia de riquezas
amadurecerem melhor… esladroar… rar as partes menos boas para dar mais força à vinha. para que o próximo ano fosse de boa colheita.
E chegados a setembro era altura de apanhar as uvas… No lagar, o vinho fermentava e depois era trasfegado para dentro dos tonéis ou depósitos mas não totalmente
tapado, senão abafava e adocicava. E ficava ali a borbulhar….
Segundo a tradição era provado pelo S. Mar nho. E depois ficava a estagiar até ser vendido.
Mas com tanto trabalho para obter o néctar precioso, não se podia desperdiçar nada. Do mosto fazia-se
Lindas Vindimeiras, Elas são ladinas o vinho, do mosto que ficava, espremia-se com uma prensa e fazia-se água pé e da massa quase seca, ainda ia
Sempre a vindimar e não há igual para uma caldeira para se fazer licores e aguardentes.
Que cortam as uvas os campos são lindos
A maior recompensa para os trabalhadores nos tempos da vindima era o dinheirinho extra que recebiam
e vão para o lagar cá de Portugal
e que para muitos permi u pôr algo mais na mesa ou comprar o seu primeiro par de botas.
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